регистратура - 8 (0232) 33-75-84

регистратура - 8 (044) 754-12-23

онлайн-регистратура - talon.goed.by

PostHeaderIcon Витамины. Недостаток или избыток – что вреднее?

Витамины. Недостаток или избыток – что вреднее?

Большинство людей предполагает, что недостаток витаминов очень вреден для здоровья, а вот их избыток не может причинить вреда. При этом все знают о вреде самолечения теми же антибиотиками и стараются избежать приема излишних медикаментов без назначения врача. Однако биодобавки и витамины многие употребляют даже несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. И если в лучшем случае это обернется просто пустой тратой денег, так как лишние витамины просто вымываются из организма и не усваиваются, то зачастую избыток витаминов вреден для здоровья человека и может даже привести к необратимым последствиям.

Витамины – это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. При нормальном сбалансированном режиме питания все необходимые человеку витамины поступают с пищей и необходимости в их дополнительном применении нет, при отсутствии медицинских показаний.

Давайте проанализируем влияние различных групп витаминов на организм человека и выясним, какие нарушения может вызвать их передозировка.

Витамин А. Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и сталкиваются с проблемами со зрением. В слишком больших дозах этот витамин может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы.

Витамины группы В. Передозировка витамином B6 может вызывать повреждение нервных окончаний (что приводит к чувству онемения и покалывания в конечностях), повышенную чувствительность к солнечному свету, кожную сыпь, тошноту, рвоту, хронические боли в животе, потерю аппетита и нарушение функций печени. Высокие дозы витамина В3 могут вызывать покраснение и зуд кожи, нервозность и головную боль, боль в животе, а также может развиваться токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема витаминов. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты – лучшие природные источники витаминов группы В.

Витамин С. Большие дозы этого витамина могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, образование камней в почках и диарею. Также избыток аскорбиновой кислоты может повлиять на способность организма метаболизировать другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа. Однако почти любое избыточное количество этого витамина быстро выводится из организма. Взрослому человеку нужно около 45 мг витамина С в день. Лучший источник – это продукты питания: шиповник, черная смородина, облепиха, капуста и цитрусовые. В сезон простуд отдавайте предпочтение природным источникам этого полезного витамина.

Витамин D. Избыток витамина D опасен: у взрослых он проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. У беременных женщин и кормящих матерей гипервитаминоз может провоцировать уродства плода и болезни костей у новорожденных. Природные источники витамина D – рыба, молочные и кисломолочные продукты.

Витамин Е. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость. Природные источники этого витамина – орехи, сухофрукты, овсяная и ячневая крупы, лосось.

Витамин К. Передозировка витамина K, регулирующего процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к развитию анемии. Последствиями избытка этого элемента также является потливость и чувство жара.

Помимо вредного воздействия на органы и системы человека, избыток витаминов может провоцировать снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания поможет избежать приема специальных добавок, а также гипервитаминоза.