регистратура - 8 (0232) 33-75-84

регистратура - 8 (044) 754-12-23

онлайн-регистратура - talon.goed.by

PostHeaderIcon Единый День Здоровья "Всемирный день борьбы с бешенством"

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и просвещение населения. Бешенство, по-прежнему, остается серьезной и неразрешенной проблемой в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения случаи заболевания бешенством людей регистрируются более чем в 160 странах мира. Но по – прежнему, не все знают, что:

Факт №1: Если заболел бешенством, уже не выздоровеешь, но можешь предотвратить заболевание с помощью прививок и введения иммуноглобулина.  В связи с этим  антирабическая помощь назначается здоровому человеку, но имевшему контакт с животным. И очень важно весь назначенный курс выполнить, не отказываться  и самовольно не прерывать.

Факт №2: Коллективного иммунитета  при бешенстве не существует. При таком иммунитете большинство защищает меньшинство. Это возможно  только против инфекций, которые передаются от человека к человеку. Бешенство распространяется через укусы или ослюнение животных. Поэтому и защититься от него всем и сразу не получится. А значит, каждому  нужно помнить о простых мерах профилактики: избегать диких и неизвестных животных,  не подходить на улице к бродячим собакам и кошкам, соблюдать правила содержания домашних питомцев.

Факт №3: Собака со страшным оскалом и пеной у рта, которая бросается на всех окружающих – распространённый стереотип. На самом деле  больные животные выглядят так далеко не всегда. Часто встречается паралитическая или «тихая» форма бешенства.  Животное становится чрезмерно ласковым, дикое животное становится  «ручным». Впрочем, симптомов у зараженного бешенством животного может и вовсе не быть. Поэтому любой укус, царапина, любое ослюнение по умолчанию считается опасным!

Факт №4: Важно как укусил, кто укусил и где укусил. Риск заражения усиливается, если вирус попал в организм через глубокие или рваные раны, раны локализованы в области головы, шеи, рук и плечевого пояса. Также важно помнить, что если вас укусило дикое животное, шансы заболеть в разы увеличиваются. В Республике Беларусь природным резервуаром  вируса бешенства являются лисы. Однако потенциально опасными считаются все дикие животные, имеющие слюнные железы.

Каждый месяц в лечебные учреждения города Гомеля обращаются около 100 человек, из них треть – это дети. Причем это не только укусы от безнадзорных и диких животных, но и от наших домашних питомцев. Особенно настораживает то, что увеличиваются случаи спровоцированных покусов, то есть тех, которые могли бы и не быть.

Поэтому населению следует ответственно  относиться к соблюдению мер профилактики бешенства, ведь данное заболевание можно избежать, если знать и выполнять определенные правила поведения. Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс лечения. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения             О.Н.Борисовец