регистратура - 8 (0232) 33-75-84

регистратура - 8 (044) 754-12-23

онлайн-регистратура - talon.goed.by

PostHeaderIcon Единый День Здоровья "Всемирный день донора"

Сдайте кровь-подарите жизнь

Стать донором может каждый, не имеющий серьезных заболеваний. Поделись частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни того, кто в этом нуждается.

Быть донором безопасно

• Процедура донации не наносит ущерб здоровью донора. Донор сдает 450 мл крови. Организм быстро возмещает кровопотерю без каких бы то ни было негативных последствий.
• Все манипуляции при анализах и заборе крови проводятся с использованием одноразовых расходных материалов. Одноразовые контейнеры и системы для забора крови и ее компонентов, одноразовые иглы, лабораторные инструменты для определения группы крови и уровня гемоглобина, для обработки места венепункции и перевязки используются только один раз.
• Доноры могут лично убедиться в стерильности оснащения. Системы вскрываются в присутствии доноров и затем утилизируются.

Донорство дарит здоровье​

Регулярный донор реже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности – инсультами, потому что идет активное обновление крови, легче переносит кровопотерю при несчастном случае, живет в среднем дольше на 5 лет, так как регулярно проходит проверку здоровья и ведет здоровый образ жизни

Как подготовиться к донации

За 10 дней
воздержаться от приема антибиотиков

За 72 часа
Не принимайте анальгетики, антикоагулянты, антиагреганты (в том числе салицилаты)

За 48 часов
Воздержитесь от употребления алкоголя

За 24 часа
Не употребляйте жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, жирные сорта мяса и рыба, молочные продукты, яйца, масло, шоколад, орехи, авокадо, свеклу, бананы, чернику, цитрусовые, спортивные коктейли
Можно употреблять: отварное нежирное мясо, рыбу, отварной картофель, овощи и фрукты (кроме запрещенных), каши на воде

За 2 часа
Откажитесь от курения

В день донации

Обязательно позавтракайте: сладкий чай с лимоном, сок, морс, хлеб, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов)
Не приходите на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и пр.)
Не планируйте донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и после работы в ночное время суток
Избегайте таких косметических манипуляций как тату, пирсинг, импланты, шрамирование, сплит языка и др. или воздержаться от выполнения донорской функции на 6 месяцев от даты проведения последней манипуляции;

При регистрации на кроводачу необходимо предъявить следующие документы:

• паспорт гражданина Республики Беларусь либо иной документ, удостоверяющий личность, военный билет или удостоверение призывника при его наличии (для военнообязанных перед первой донацией);
*для иностранных студентов справка о временной регистрации с указанием комнаты
• выписку из медицинских документов, выданную организациями здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) граждан, а при наличии ведомственных организаций здравоохранения - по месту работы (учебы, службы) – перед первой донацией, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;
• общий анализ крови и мочи (можно сделать у нас)
• результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин) – перед первой донацией, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;
• результаты флюорографического (рентгенологического, компьютерно-томографического) исследования органов грудной клетки– перед первой донацией, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;
• данные электрокардиографического исследования, перед первой донацией компонентов крови, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;
• фотографию 3х4 см (перед первой донацией).

Как себя вести после донации?

• Непосредственно после донации посидите расслабленно в течение 10–15 минут
• Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу
• Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи
• Не снимайте повязку в течение  3–4 часов, следите, чтобы она не намокла
• Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток
• Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток
• Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение 2 суток
• Употребляйте повышенное количество жидкости в течение 2 суток

Как часто можно сдавать кровь?

Минимальные интервалы между донациями крови составляют не менее 60 календарных дней, после каждой 5-ой донации – не менее 90 календарных дней, между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) – не менее 14 календарных дней, между донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) и донацией крови – не менее 30 календарных дней.
Максимальный объем забора компонентов крови суммарно в течение календарного года не может превышать 20 л.

Донорство – повод гордиться

Вместе мы спасем больше жизней

Перейти на сайт Источник: https://www.youtube.com/watch?v=dkc7UUfyESQ&t=5s

Не оставайтесь равнодушными! Помните, донорство крови – почетное дело, которое спасет чью-то жизнь и здоровье.

Сколько стоит человеческая жизнь? Кто-то скажет, что она бесценна – и будет прав. А вы знаете, что можете спасти бесценную человеческую жизнь абсолютно бесплатно? Просто совершив добровольно один простой поступок? Часто цена человеческой жизни заключается в одной донации крови.

Кому нужна донорская кровь? Можно выделить несколько категорий людей, которым нужна донорская кровь.

Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови в очередь пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. Если факторов свертывания достаточно, и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека и ведет жизнь обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.

В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.

Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определенному количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать с тем, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

Кампания по случаю Всемирного дня донора в 2020 году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». В центре внимания кампании будет личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей. Донорство крови требуется во все мире, поскольку обеспечивает доступ отдельных пациентов и населения в целом к безопасной и качественной крови и ее продуктам как в обычной жизни, так и в периоды чрезвычайных ситуаций. В рамках этой кампании мы призываем людей во всем мире спасать жизни, добровольно и регулярно сдавая кровь. Кроме того, Всемирный день донора крови и выбранная для него тема – повод призвать правительства, национальные органы здравоохранения и национальные службы переливания крови выделять достаточные ресурсы, создавать системы и инфраструктуру, необходимые для увеличения объема крови, безвозмездно сдаваемой добровольными донорами; обеспечивать качественное медицинское обслуживание доноров; расширять надлежащее использование крови в клиниках; и создавать системы надзора и наблюдения за всеми этапами цепочки переливания крови.

В этом году перед кампанией стоят следующие цели:

  • отметить заслуги и поблагодарить доноров, а также призвать тех, кто еще не сдавал кровь, стать донорами;
  • повысить уровень осведомленности о настоятельной необходимости повышения доступности безопасной крови во всех случаях, когда она необходима для спасения жизней;
  • продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови и провести информационно-разъяснительную работу в отношении значения безопасного переливания крови для предоставления эффективных услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  • заручиться поддержкой со стороны правительств и партнеров по развитию на национальном, региональном и глобальном уровнях, с тем чтобы обеспечить вложение средств в национальные программы по крови, повысить их эффективность и обеспечить их устойчивость.

Ваше участие и поддержка помогут расширить воздействие Всемирного дня донора крови 2025 года, добиться более широкого признания того, что сдача крови является актом солидарности, спасающим жизни, а услуги по снабжению безопасной кровью и ее продуктами являются важнейшим элементом всех систем здравоохранения.

Международные организации, включая, в частности, Всемирную организацию здравоохранения, Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международную федерацию организаций доноров крови и Международное общество переливания крови, продолжают работать в тесном сотрудничестве, направляя и поддерживая деятельность своих участников.

В учреждении «Гомельский областной центр трансфузиологии» осуществляется прием доноров на безвозмездную донацию крови. Задать интересующие вопросы и записаться на донацию можно ежедневно по телефонам 8(0232)53-98-32, 8(0232)53-98-14.