регистратура - 8 (0232) 33-75-84

регистратура - 8 (044) 754-12-23

онлайн-регистратура - talon.goed.by

PostHeaderIcon Единый День Здоровья "Всемирный день диабета"

Сахарный диабет является самым распространенным эндокринологическим заболеванием в мире и развитие его связано с нарушением обмена углеводов в организме. Начальные стадии этого заболевания, на которых еще можно приостановить патологический процесс, протекают практически бессимптомно – человек не испытывает боли и дискомфорта, единственным способом заподозрить его, является определение уровня глюкозы крови. Сахарный диабет опасен своими осложнениями. У больных диабетом возрастает риск инфарктов, инсультов. Нередкими осложнениями сахарного диабета являются поражение органов зрения, так называемая диабетическая ретинопатия, нарушение функции почек – диабетическая нефропатия, и поражение периферических нервов (полинейропатия) и сосудов (ангиопатия) с образованием язв и гангрены нижних конечностей.

Факторы, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета:

  • — наследственная предрасположенность;
  • — ожирение;
  • — болезни поджелудочной железы ‑ панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции;
  • -разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп);
  • — стресс.

Ранние признаки сахарного диабета:

  1. Резкая потеря веса.
  2. Жажда. Постоянная сухость во рту не уходит даже при потреблении больших объемов жидкости.
  3. Повышенная утомляемость.
  4. Постоянное чувство голода.
  5. Частое мочеиспускание.
  6. «Песок в глазах» и нарушение зрения. В глазах может вдруг начать двоиться или появляется ощущение тумана.
  7. Незаживающие ранки и потертости.

Сахарный диабет может быть двух типов – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Профилактика сахарного диабета.

  • 1) Правильное питание. Нужно свести к минимуму или вовсе исключить из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие рафинированный сахар (печенье, конфеты, ненатуральные соки), чтобы не перегружать поджелудочную железу.
  • 2) Ежедневная двигательная активность. Врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.
  • 3) Сохранение душевного равновесия. Поскольку частые стрессы являются одной из причин развития болезни.
  • 4) Регулярные медицинские обследования.

Повышенный уровень глюкозы в крови можно выявить только лабораторным путем, сдав анализ крови на сахар. Регулярное обследование необходимо для того, чтобы вовремя выявить предиабет – состояние, при котором углеводный обмен уже нарушен, но еще не в той степени, чтобы патология перешла в сахарный диабет.

Если вовремя заметить пограничное состояние, ситуацию возможно скорректировать даже не прибегая к медицинским препаратам. Чтобы не заболеть, придется пересмотреть свой рацион в пользу здоровой еды, овощей и фруктов, увеличить двигательную активность – больше гулять на свежем воздухе и меньше сидеть на диване перед телевизором с тарелкой сладостей. Если приложить определенные усилия и изменить образ жизни, вероятность развития сахарного диабета уменьшится.

Помощник врача-гигиениста     О.Н.Швайла